大博浪

您好,欢迎访问我们的网站,我们将竭诚为您服务!

佛教的世界观心得

2022-12-02 21:36分类: 佛教文化 阅读:

 

佛教的世界观佛教网-我佛道学佛网

世界观作为人生的总开关,关乎到我们对世界的认识,影响到人生的价值取向和奋斗目标。佛教的世界观揭示了世界的真相,为我们提供了修行和认识世界的智慧和方法。

一、我学会了用佛法智慧看世界

佛法用缘起的智慧看世界,揭示了世界的结构,生成演变,世界的原理,世界的本质。让我看到了一个不一样的世界。世界不是唯物的,也不是唯心的,是唯识的。让我纠正了原有的偏见,弥补了无知的空白。世界的结构,从微观到宏观,从三千大千世界到十方微尘世界,无边无际,无始无终,不生不灭。我感受到了浩瀚的宇宙, 无限的世界,还有无限的未知。人类不可以妄自为大,要尊重敬畏自然。同时,也感悟到佛陀在两千多年以前证悟十方微尘世界真相的伟大。世界的生命形式,有三界、六道、十法界之说。三界火灾,三恶道的苦,为我的出离心加重了砝码,坚定了断除轮回的信念。只有当下努力修行,积累善业,具足资粮,才能解脱轮回,步入圣贤的境界。世界的生成、演变、毁坏、灭失的规律,让我认识到人的作用。人的心态、行为、和道德的好坏,是决定世界衰败繁荣的主要力量。与其我们杞人忧天,每天担心吃的食材,喝的水,呼吸的空气是否健康,担心天灾人祸是否降临,不如提升我们自身的能力和道德,呵护好我们人类赖以生存的共同家园。世界的共同原理,是诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。告诉我们世界的一切现象,从物质到生命,从自然到社会,没有不依因缘条件永恒不变的。没有独立存在不变的主宰。世界的本质,就是无常,无我,无自性,唯识所现。我们只有用这四种智慧审视世界,认识自我,才能平息迷惑烦恼,达到身心俱寂的解脱。提升了自己,世界才有改变的希望。

二、人的心行、道德是决定世界发展的重要力量

学习法义,我认识到个体与世界的关系是相辅相成、休戚与共的。在世界发展的诸要素中,人具有主观能动性。每个人的心行、道德,既决定个人的命运,影响到个人的现实价值和终极价值,同时个人的业力也会汇集到众生的共业,决定世界的发展和未来。今天的世界自然生态恶化,或者说局部变好,整体变坏。社会的问题也让人们不堪重负。人是施害者,也是受害者。当前的新冠病毒把十四亿人关进了“笼子”里,哪个人又能独善其身呢?不论是自然界还是社会的问题,归根结底是人的问题。是人无名、贪心、妄心、道德堕落所致。所以,要改变世界,就要从我做起,从现在做起,加强对自身观念、心态、人格、道德的建设,社会才能健康发展。

三,建立佛教的世界观 改变自我 改造社会

佛教的世界观,能帮助我们摆脱凡夫串习,走向觉醒。什么是佛教的世界观呢?我的理解是佛教的两大核心思想体系中观思想和唯识思想。中观的缘起性空,无常,无我和唯实的认识论,认知模式是佛教世界观的核心内容。两大体系庞大而深奥,可以说我连个皮毛还没有摸到 ,感觉高不可攀,离我的现实生活很远。经过两个月的学习,虽然还不理解,但初步有点感觉,两大定律就在我们生活中。中观思想告诉我们万事万物的成败,都是因缘因果众多条件共同作用的结果,没有第一因,没有永恒不变的主宰。就是要我们在生活中放下永恒的期待,放下我执,放下自性见。接纳变化,看破一切,顺应规律,安住于空性,也就没有那么多烦恼了。比如我参加三级修学,感觉我被书院绑架了。原来的兴趣爱好大打折扣,游山玩水周游世界的爱好无暇顾及,时不时的起烦恼。说明我还执着自己的爱好,不适应生活的无常变化。唯识三性说认识模式决定了我们认识的世界,告诉我们要改变固有认知模式,正确的认识我们身边的人和事。比如参加三级修学前,我听说白班的学员大多是老年人,学习能力差,效果差。我就产生了遍计所执的主观错觉。开学第一天验证了自己的认识。现在我发现班级的学员各个精进,成绩都很棒,不可小视。以前的看法都是主观上的错误认识,是自己错误的认知模式导致的偏见。树立佛教的世界观,能帮助我们树立正见,开启智慧,摆脱迷惑,去除烦恼,了悟真相。才有能力改选自己,改造世界。感恩导师!


郑重声明:部分文章来源于网络,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

上一篇:佛教对中国传统思想的影响

下一篇:佛教的世界观心得二

相关推荐

推荐阅读

关注我们

    大博浪
返回顶部