大博浪

您好,欢迎访问我们的网站,我们将竭诚为您服务!

佛教与中国传统文化

2022-12-02 21:44分类: 佛教文化 阅读:

 

佛教与中国传统文化佛教网-我佛道学佛网

法义梳理:

本期法义师父从五方面阐述了佛教与社会各个方面的影响。佛教与哲学,佛教与文学,佛教与艺术,佛教与民俗道德的关系。以及引导我们如何获得真正幸福的人生。

学习心得:

一、佛教对中国哲学的影响

通过学习,我知道了中国人的传统文化深受佛学思想的影响,如因果报应,珍惜福报,与人为善等,所以不管我们说信不信仰佛教,其实作为中国人,骨子里就有佛学基因,因为这是我们文化的根,不像西方人,是没有这样的文化根基的。

二、佛教对于中国哲学史的影响

纵观中国哲学史,简直就是一部中国佛教史的演变。所以不了解佛学,就根本无法全面了解中国文化,了解中国人的精神内涵。

三、关于佛学和文学的认识

1、从小就觉得唐诗宋词文字优美,意境深邃。小时候学的时候会觉得枯燥难懂,还认为干嘛不学白话文,通俗易懂。现在想来,自己太愚痴了。“浓缩即是精华”。古诗文字精简,潦潦十几字,就胜过现代文几千字的描述。如王维的《山居秋暝》、柳宗元的《江雪》、苏东坡的《水调歌头》等,读来气势磅礴,意境深远。尤其是当时的古人,物质条件极为贫瘠,无法伸展抱负。文学作品是一片广阔无垠的天地,在这里伸展抱负,寻求心灵的慰藉。才能让人游走世间,超脱自在。

2、中国水墨画禅意深远,寥寥几笔,给人无限的想象空间。

四、关于佛教与艺术

以前外出旅行最不喜欢去的地方就是寺庙了,认为建筑千篇一律,烧香拜佛、乌烟瘴气的,有些地方还要求捐钱,基本骗钱,所以很不屑去。

通过学习,我认识到自己太无知了。佛学文化无论是在建筑上还是绘画书法作品上,都创造了辉煌的人类文化史。前几年敦煌的莫高窟,被深深的震撼了,不愧为中华民族文化的艺术瑰宝。作为丝绸之路的重要站点,当时很多人要穿越茫茫的戈壁滩沙漠,路途凶险。这时佛教信仰尤为重要。它成为人们走出沙漠的精神支柱和生命依托,真正帮人们超越现实、超越生死。

更有各种人工巧匠,要在漆黑的洞中描画精美绝伦的佛像雕塑,没有巨大的发心,是不可能花费毕生的精力,去建造一个石窟的。

现在的我,最喜欢去的地方就是寺庙了,有句话说,因为了解才会热爱。最喜欢寺院清清静静的氛围了,可以待上一整天。待到春暖花开,又会多走净寺和天竺路,流水潺潺,绿树成荫,宁静祥和。让我的产生一种无以言表的放松和舒适感。每当自己的心的力量很弱,我都会选择去寺院拜佛祈福,感受佛陀的伟大的慈悲和智慧的力量加持。

三、关于佛教和人生幸福

师父讲到,生命是习惯的积累,幸福的根本在于拥有良好的心态。物质生活可以简单,但是内心满足身体健康。

我想每个人千差万别,就是各自的习气累积而成的。因为无明,张扬了人性中恶的一面,导致无数生的轮回。但同时,我们又看到心念也是可以改变的,通过修学佛法和忏悔的方式,清扫业障,改造生命。

关于拥有良好的心态。我想,生命的未来都会面临着无常,当我不能改变外部的环境,事事一帆风顺的时候,我只能选择修炼自己一颗强大的心,一颗接纳一切的心。同时用正见来看清事物的真相,用智慧去处理各种关系。

通过两年的佛法修学,我逐渐学习用因缘因果的眼光看待世界,学会用佛法的标准来待人处事,。生活上基本素食,崇尚自然健康,学会知足感恩。精神上追求生命的自由和解脱,所以放下了很多对工作和孩子的执着,烦恼大大的减轻。

四、关于“空”的智慧的认识。

人生是因缘因果的产物,是条件和合的假象。“空”就是为了破除我执,开发心性中无限的一面。

如果不修佛法,我就会陷入到以往我执我见的标准中,凭着个人的经验、及受过的教育来生活。没有智慧,就看不透生命的真相,就会导致烦恼和痛苦。因为没有方向和目标,就会失去自我,人云亦云,随波逐流。

佛法让我能够看清生命的真相,认识无常,解除自己的疑惑,明明白白的活着。

佛法是我待人处事的标准,要止恶行善。从而改变命运的走向。

佛法教我用因缘因果的观点来看待万事万物,让我接纳一切心量增大,有智慧处理好世间的各种关系。

当生命获得了内心的自由和解脱后,就再也不会陷入到外界的世俗生活中,有更高的目标和追求,也就不会在乎眼前的一些得失了。这就不会让自己产生烦恼和痛苦了。


郑重声明:部分文章来源于网络,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

上一篇:佛教的世界观心得三

下一篇:佛教与中国传统文化心得二

相关推荐

推荐阅读

关注我们

    大博浪
返回顶部